PKm sosialisasi peningkatan peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Ndetundora II Kabupaten Ende - Aschari Senjahari Rawe; Berty Sadipun; Emilia Elisa Ja (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPeningkatan kesehatan merupakan salah satu upaya pembangunan nasional untuk tercapainya kesadaran,kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk dalam mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Pelaksanaan pembangunan kesehatan diarahkan untuk meningkatkan kesadaran,kemauan dan kemampuan hidup setiap orang agar memiliki PHBS di lingkungan keluarga, sekolah.Diperlukan upaya untuk mengedukasi anak-anak usia dini untuk berperilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya di lingkungan sekolah. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di lingkungan sekolah merupakan langkah untuk memberdayakan siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah agar bisa dan mau melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dalam menciptakan sekolah yang sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang PHBS pada siswa sekolah dasar di SD Ndetundora II Kecamatan Ende,Kabupaten Ende Flores NTT. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu berupa edukasi yang terdiri dari penyuluhan, pemutaran video, diskusi dan tanya jawab. Peserta kegiatan edukasi yaitu siswa kelas 1, 2, dan 3. Materi yang disampaikan adalah mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan, mengonsumsi jajanan sehat, menggunakan jamban bersih dan sehat, olahraga yang teratur, memberantas jentik nyamuk, tidak merokok di lingkungan sekolah, membuang sampah pada tempatnya, dan melakukan kerja bakti bersama warga lingkungan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang PHBS dimana terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 57 %. Kegiatan edukasi PHBS di sekolah dapat dilanjutkan pada daerah lain sebagai upaya untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat pada usia dini. Kata kunci: edukasi; pengabdian kepada masyarakat; perilaku hidup bersih dan sehat; penyuluhan. Abstract Health improvement is one of the national development efforts to achieve awareness, willingness and ability to live healthily for every resident in realizing the highest level of public health. The implementation of health development is directed at increasing awareness, willingness and ability to live each person to have PHBS in the family and school environment. Efforts are needed to educate early childhood to behave in a clean and healthy way of life, one of which is in the school environment. Clean and Healthy Living Behavior in the school environment is a step to empower students, teachers and the school community so that they can and want to carry out clean and healthy living behaviors in creating a healthy school. This community service activity aims to provide education about PHBS to elementary school students at SD Ndetundora II, Ende District, Ende Regency, Flores, NTT. The method of implementing the activity is in the form of education consisting of counseling, video screenings, discussions and questions and answers. Participants of the educational activity were students in grades 1, 2, and 3. The material presented was washing hands with soap before and after eating, consuming healthy snacks, using clean and healthy toilets, exercising regularly, eradicating mosquito larvae, not smoking in the school environment, disposing of garbage in its place, and doing community service with residents of the school environment to create a healthy environment. This community service activity succeeded in increasing the knowledge and understanding of participants about PHBS where there was an increase in knowledge of 57%. PHBS education activities in schools can be continued in other areas as an effort to foster clean and healthy living behavior at an early age.Keywords: education; community service; clean and healthy living behavior; counseling.