Bimbingan teknis pemanfaatan tool AI untuk membuat karya tulis pencak silat perguruan tapak suci - Rahmad Al Rian; Ajeng Safitri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakMitra pengabdian adalah Pimpinan Wilayah XXV Tapak Suci Provinsi Riau dimana Tapak Suci memberikan peluang besar untuk seluruh anggotnya yang berada pada tingkatan pendekar dan kader untuk mewariskan pengetahuan dan melakukan riset dengan tujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keilmuan yang bermanfaat untuk perguruan tinggi dan masyarakat. Peluang tersebut semakin terbuka lebar dengan berkembangnya berbagai tool AI yang mampu membantu memudahkan proses pembuatan karya tulis tersebut. Namun peluang tersebut masih kecil untuk diraih karena kurangnya edukasi kepada anggota Tapak Suci dalam memanfaatkan AI untuk menghasilkan karya tulis ideal yang bermanfaat untuk perguruan dan masyarakat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, para anggota Tapak Suci membutuhkan bimbingan teknis penggunaan tool AI untuk mampu menghasilkan karya tulis yangn layak dibaca dan bermanfaat untuk perguruan dan masyarakat. Tool AI yang digunakan adalah deepseek dan chatGPT dengan menggunakan Microsoft word sebagai aplikasi untuk membuat karya tulis. Bimbingan teknis ini diikuti oleh utusan dari 12 Pimpinan Daerah Tapak Suci yang berada dibawah yuridiksi Pimpinan Wilayah XXV Tapak Suci Provinsi Riau. Hasil kegiatan yang diharapkan berupa produk karya tulis yang dikembangkan melalui aplikasi AI yang diajarkan melalui bimbingan teknis. Kata kunci: tapak suci; AI; karya tulis; deepseek; chatgpt AbstractThe partner is the Regional Leadership XXV of Tapak Suci Riau Province, where Tapak Suci provides great opportunities for all its members who are at the pendekar and kader levels to pass on knowledge and conduct research with the aim of developing knowledge and science that is useful for universities and society. This opportunity is increasingly wide open with the development of various AI tools that can help facilitate the process of creating these written works. However, this opportunity is still small to achieve due to the lack of education for Tapak Suci members in utilizing AI to produce ideal written works that are useful for universities and society. To solve this problem, Tapak Suci members need technical guidance on the use of AI tools to be able to produce written works that are worth reading and useful for universities and society. The AI tools used are deepseek and chatGPT using Microsoft Word as an application to create written works. This technical guidance was attended by delegates from 12 Area Leaderships of Tapak Suci under the jurisdiction of the Regional Leadership XXV of Tapak Suci, Riau Province. The expected results of the activity are in the form of written work products developed through AI applications that are taught through technical guidance. Keywords: tapak suci; AI; karya tulis; deepseek; chatgpt