Perencanaan drainase kelurahan Sukamulya - Ratih Baniva; Fathoni Usman; Henggar Risa Destania; Ghina Amalia; Ockta Firmansyah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Adanya berbagai pembangunan di wilayah Kelurahan Sukamulya dan jumlah penduduk yang meningkat pada saat musim penghujan mengakibatkan sering terjadi masalah drainase seperti limpasan dan genangan dipermukaan jalan yang diakibatkan karna hanya ada drainase alami di kelurahan Sukamulya Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang. Dalam mengatasi limpasan dan genangan yang terjadi di kelurahan Sukamulya Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang perlu dilakukan perencanaan drainase yang disertai perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) sehingga pelaksanaan PkM ini bertujuan untuk memberikan bantuan perencanaan drainase di kelurahan Sukamulya dengan melibatkan lurah Sukamulya, ketua RT.017 dan 5 warga RT.017. Tahapan PkM yang dilakukan yaitu survei lokasi, perencanaan drainase, penyusunan RAB yang disesuaikan dengan gambar desain drainase dan perhitungan menggunakan analisis harga satuan pekerjaan (AHSP) setempat dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan lurah. Hasil dari PkM menunjukkan hasil rekapitulasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada perencanaan drainase kelurahan Sukamulya dengan panjang saluran 100 m yaitu sebesar Rp. 129.996.800. Perhitungan biaya ini dapat dijadikan dasar dalam membangun saluran drainase di kelurahan Sukamulya kedepanya nanti. Kesimpulan dari PkM ini adalah diharapkan dengan adanya hasil perhitungan dapat membantu masyarat kelurahan Sukamulya dan lurah dalam membangun drainase kedepannya dan dana ini dapat dianggarkan atau diajukan kepada pemerintah setempat. Kata kunci: perencanaan drainase; Rencana Anggaran Biaya (RAB); Sukamulya. AbstractThe existence of various developments in the Sukamulya Urban Village area and the increasing population during the rainy season results in frequent drainage problems such as runoff and puddles on the road surface caused because there is only natural drainage in Sukamulya Village, Sematang Borang Subdistrict, Palembang City. In overcoming runoff and inundation that occurs in Sukamulya village, Sematang Borang sub-district, Palembang city, it is necessary to carry out drainage planning accompanied by the calculation of the Budget Plan (RAB) so that the implementation of this PkM aims to provide drainage planning assistance in Sukamulya village by involving the Sukamulya village head, the head of RT.017 and 5 RT.017 residents. The PkM stages carried out are location surveys, drainage planning, preparation of RAB adjusted to the drainage design drawings and calculations using local work unit price analysis (AHSP) and socializing to the community and village head. The results of the PkM  show the results of the recapitulation of the Budget Plan Cost (RAB) in the drainage planning of Sukamulya village with a channel length of 100 m, which amounted to Rp. 129,996,800. This cost calculation can be used as a basis for building drainage channels in Sukamulya village in the future. The conclusion of this PkM is that it is hoped that the results of the calculation can help the Sukamulya village community and the village head in building drainage in the future and these funds can be budgeted or submitted to the local government. Keywords: drainage planning; cost budget plan; Sukamulya.