Implementasi K-Means untuk segmentasi pelanggan dalam pengembangan aplikasi untuk toko ABC - Andri Andri; Apriyanto Halim; Divoni Wesly; Marya A. Y. Sihombing (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pemerintah Indonesia mendorong akselerasi adopsi teknologi digital oleh UMKM agar tetap produktif. Toko ABC adalah salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang distribusi suku cadang kendaraan bermotor. Tim PkM mengidentifikasi tiga masalah utama di toko ABC pada proses pembelian dan persediaan, dan lima masalah utama pada proses penjualan. Salah satu masalah utama pada proses penjualan adalah data pelanggan dan riwayat transaksi penjualan belum dimanfaatkan secara maksimal untuk melakukan segmentasi pelanggan. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah mengembangkan aplikasi melalui peningkatan fitur yang berfokus pada manajemen usaha inti toko. Aplikasi ini juga menerapkan K-Means untuk melakukan segmentasi pelanggan menggunakan model RFM. Analisis dan perancangan sistem menggunakan pendekatan design thinking yang terdiri dari 6 (enam) tahapan, dilanjutkan dengan konstruksi sistem, pengujian fungsionalitas, implementasi dan evaluasi aplikasi. Berdasarkan pengujian black-box dan pengujian kepuasan dengan nilai rata-rata sebesar 3.2 (interval Puas), maka PkM ini berhasil menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh mitra. Kata kunci: aplikasi; segmentasi; pelanggan; K-Means; RFM AbstractThe Indonesian government is promoting the acceleration of digital technology adoption by SMEs to maintain productivity. Store ABC is one of the SMEs engaged in the distribution of motor vehicle spare parts. The Community Service team identified three main issues at Store ABC in the purchasing and inventory processes, and five main issues in the sales process. One of the main issues in the sales process is that customer data and sales transaction history have not been maximally utilized for customer segmentation. The goal of this PkM activity is to develop an application through feature enhancement focused on the core business management of the store. This application also applies K-Means to perform customer segmentation using the RFM model. The system analysis and design use a design thinking approach consisting of six stages, followed by system construction, functionality testing, implementation, and application evaluation. Based on black-box testing and satisfaction testing with an average score of 3.2 (in the Satisfied interval), this PkM successfully addressed the issues faced by the partner. Keywords: application; segmentation; customer; K-Means; RFM