Upaya meningkatkan pendapatan asli daerah melalui pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya - Puspitasari, Nurul; Primandhana, Wiwin Priana; Sishadiyati, Sishadiyati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPeningkatan pendapatan asli daerah dapat dilihat dari kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak tepat waktu. Badan Pendapatan Daerah Kota Surabaya mengonfirmasi bahwa banyak wajib pajak yang tidak patuh terhadap kewajibannya dalam membayar pajak hingga menunggak selama bertahun-tahun. Tujuan dilakukan pengabdian ini untuk menciptakan upaya yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya yang diakibatkan dari ketidakpatuhan wajib pajak terhadap pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi kegiatan verifikasi lapangan berupa kunjungan secara langsung ke lokasi objek pajak dan wajib pajak yang berada di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat penambahan masa wajib pajak pada saat dilakukan layanan pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) dengan realisasi prosentase pembayaran PBB selama satu tahun mencapai 89,13 persen dan menemukan beberapa kasus yang menjadi penyebab wajib pajak tidak membayar seperti objek pajak sudah menjadi fasilitas umum, objek pajak tidak ditemukan, hingga terjadi double NOP (Nomor Objek Pajak) dalam satu lokasi objek pajak. Kata kunci: pendapatan asli daerah; pajak bumi dan bangunan; wajib pajak. AbstractThe increase in local revenue can be seen from taxpayer compliance in paying taxes on time. The Surabaya City Regional Revenue Agency confirmed that many taxpayers do not comply with their obligations in paying taxes and are in arrears for years. The purpose of this service is to create efforts that can increase the Regional Original Income of the City of Surabaya resulting from taxpayers’ non-compliance with PBB (Land and Building Tax) payments. The method used in this service includes field verification activities in the form of direct visits to the locations of tax objects and taxpayers in Sukomanunggal District, surabaya City. The results of this service show that there is an increase in the taxpayer period when the PBB payment service (Land and Building Tax) is carried out with the realization of the PBB payment percentage for one year reaching 89.13 percent and several cases were found that were the cause of taxpayers not paying as tax objects. Has become a public facility, the tax object cannot be found, so there is a double NOP (Tax Object Number) in one tax object location. Keywords: locally-generated revenue; land and building tax; taxpayer.