Optimalisasi kapasitas produksi rengginang melalui implementasi mesin tepat guna pencetak rengginang - Susanti Dwi Ilhami; Findi Citra Kusumasari; Damayanti Damayanti; Daniel Alfa Puryono; Teguh Setiadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kebutuhan akan rengginang sebagai oleh-oleh khas daerah Rembang meningkat pesar seiring dengan peningkatan jumlah wisatawan local maupun domestic yang berkunjung ke Rembang. Peningkatan kebutuhan ini tidak diimbangi dengan kemampuan produksi dari para UMKM Rengginang khususnya dari Pasar Banggi Kabupaten Rembang. Hal ini menyebabkan banyak stok kurang. Solusi dari permasalahan yang ada dengan melakukan pembuatan teknologi tepat guna berupa mesin cetak rengginang. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi rengginang sehingga mampu memenuhi kebutuhan konsumen. Tahapan kegiatan pengabdian mencakup perencanaan, kegiatan pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan UMKM Rengginang Desa Pasar Banggi telah mampu memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal baik dari segi waktu dan volume produk rengginang. Kata Kunci: rengginang; pasar banggi; mesin cetak rengginang; teknologi; kapasitas Abstract The need for rengginang as a typical souvenir from Rembang has increased rapidly along with the increasing number of local and domestic tourists visiting Rembang. This increase in demand is not balanced with the production capacity of Rengginang MSMEs, especially from Pasar Banggi, Rembang Regency. This causes a lot of shortages. The solution to the existing problem is to create appropriate technology in the form of a rengginang printing machine. The community service activities that have been carried out aim to increase the production capacity of rengginang so that they can meet consumer needs. The stages of community service activities include planning, implementation activities, and evaluation of activities. Through the community service activities that have been carried out, Rengginang MSMEs in Pasar Banggi Village have been able to meet consumer needs optimally both in terms of time and volume of rengginang products. Keywords: rengginang; banggi market; rengginang printing machine; technology; capacity