Digitalisasi buku ajar melalui pelatihan menulis buku ajar dengan pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran di perguruan tinggi - Dani Arifudin; M. Syaiful Amin; Deuis Nur Astrida; Ali Nur Ikhsan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakProgram pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelatihan penulisan buku ajar bagi dosen di perguruan tinggi Purwokerto melalui digitalisasi dan pemanfaatan teknologi. Mitra dalam program ini adalah Zahira Media Publisher, yang telah beberapa kali mengadakan pelatihan, namun masih menghadapi kendala rendahnya tingkat penyelesaian dan penerbitan buku ajar oleh peserta. Solusi yang ditawarkan mencakup penerapan teknologi dalam penulisan, digitalisasi, dan distribusi buku ajar. Dosen akan diberikan pelatihan dalam penggunaan perangkat lunak pengolah kata, manajemen referensi, desain tata letak, serta publikasi digital melalui platform seperti Google Play Books dan repository universitas. Selain itu, sistem pendampingan online dan integrasi dengan Learning Management System (LMS) akan diterapkan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 30 dosen, dengan hasil 3 naskah buku ajar berhasil diterbitkan dalam bentuk digital maupun cetak, dan 25 naskah lainnya telah mencapai tahap akhir penyelesaian. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis akademik dan literasi digital peserta. Program ini terbukti efektif dalam mendukung penguatan bahan ajar di perguruan tinggi serta memperluas akses mahasiswa terhadap buku ajar berkualitas dalam format digital. Kata kunci:. buku ajar; pelatihan menulis; teknologi pendidikan; penerbitan buku. AbstractThis community service program aims to improve the effectiveness of open book writing training for lecturers at Purwokerto universities through digitalization and utilization of technology. The partner in this program is Zahira Media Publisher, which has held several trainings, but still faces the problem of low levels of completion and publication of open books by participants. The solutions offered include the application of technology in writing, digitizing, and distributing open books. Lecturers will be given training on the use of word processing software, reference management, layout design, and digital publication through platforms such as Google Play Books and university repositories. In addition, an online mentoring system and integration with the Learning Management System (LMS) will be implemented to ensure the continuity and effectiveness of the program. This training activity was attended by 30 lecturers, with the results of 3 textbook manuscripts being successfully published in digital and printed form, and 25 other manuscripts having reached the final stage of completion. The evaluation showed a significant increase in the participants' academic writing skills and digital literacy. This program has proven effective in supporting the strengthening of teaching materials in universities and expanding student access to quality textbooks in digital format. Keywords: textbooks; writing training; educational technology; book publishing.