Strategi desain dalam revitalisasi kebun binatang bandung: optimalisasi ruang dan fasilitas publik - Asep Sufyan Muhakik Atamtajani; Chris Chalik; Agung Afrianto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKebun Binatang Bandung sebagai destinasi wisata edukatif menghadapi berbagai tantangan dalam optimalisasi ruang dan fasilitas publik, seperti minimnya kenyamanan pengunjung, keterbatasan aksesibilitas, dan kurangnya fasilitas edukatif serta elemen ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang strategi desain revitalisasi ruang publik berbasis kenyamanan, edukasi, aksesibilitas, dan keberlanjutan. Metode yang digunakan berupa desain partisipatif melalui observasi langsung, survei kepada 100 pengunjung, wawancara dengan pengelola, serta diskusi kelompok bersama mitra yang terdiri dari komunitas lokal dan manajemen Kebun Binatang Bandung. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan kondisi eksisting dengan desain usulan serta tanggapan dari mitra terhadap hasil visualisasi desain. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap desain inklusif dan ramah lingkungan sebesar 85%, serta peningkatan partisipasi dalam proses perancangan sebesar 70%. Survei pengunjung menunjukkan bahwa 80% berharap adanya zona edukasi yang lebih interaktif, 70% menilai fasilitas edukasi saat ini kurang menarik, dan 65% mengeluhkan sirkulasi ruang yang membingungkan. Implementasi desain mencakup perbaikan jalur akses, integrasi elemen hijau, papan informasi digital, dan ruang istirahat yang inklusif, yang berpotensi meningkatkan kualitas pengalaman pengunjung secara signifikan. Dengan strategi ini, Kebun Binatang Bandung diharapkan menjadi destinasi edukasi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan ramah bagi seluruh pengunjung. Kata kunci: desain revitalisasi; ruang publik; aksesibilitas; edukasi satwa; keberlanjutan. AbstractBandung Zoo, as an educational tourism destination, faces various challenges in optimizing its public spaces and facilities, such as limited visitor comfort, poor accessibility, and the lack of educational and eco-friendly features. This community engagement project aims to develop a design strategy for revitalizing public spaces based on comfort, education, accessibility, and sustainability. The method involved a participatory design approach through direct observation, surveys with 100 visitors, interviews with zoo management, and focus group discussions with local community members and zoo administrators. Evaluation was conducted by comparing existing conditions with the proposed design and analyzing feedback from stakeholders regarding the visualized outcomes. The results showed an 85% increase in stakeholders’ understanding of inclusive and eco-friendly design, and a 70% increase in their participation during the design process. Visitor surveys revealed that 80% hoped for more interactive educational zones, 70% found current educational facilities unengaging, and 65% experienced difficulties due to unclear circulation routes. The implemented design includes improved access paths, integration of green elements, digital information boards, and inclusive rest areas, all of which significantly enhance the visitor experience. With these strategies, Bandung Zoo is expected to become a more inclusive, sustainable, and engaging educational destination.Keywords: design revitalization; public space; accessibility; wildlife education; sustainability.