Kegiatan penyuluhan untuk mengurangi gejala hot flush dengan konsumsi susu kedelai pada masa klimakterium - Tamara Indah Permatasari; Inda Pratiwi; Ayu Fitria Regita; Ayu Yuliarni; Tri Wahyu; Ika Nuraini; Erita Safitry; Hikmah Ifayanti; Maulia Isnaini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakMasa Klimakterium merupakan suatu keadaan fisiologis pada wanita yang ditandai dengan hormon esterogen dan progesteron menurun. Penurunan hormon esterogen dapat menyebabkan terjadinya hot flush pada wanita menopause yang ditandai dengan perasaan panas pada bagian atas tubuh wanita meliputi wajah, leher serta bagian atas dada. Salah satu terapi untuk mengurangi gejala hot flush yaitu dengan mengkonsumsi susu kedelai. Susu kedelai dapat mengembalikan suplai hormon esterogen dikarenakan dalam susu kedelai terdapat isoflavon atau sejenis senyawa yang mengandung fitoesterogen yakni senyawa esterogen alami. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan wanita tentang cara mengurangi gejala hot flush dan menyiapkan diri untuk menghadapi masa menopause. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melalui penyuluhan, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan peserta diberikan pretest dan posttest. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan yang dilakukan pada tanggal 10 Januari 2025 dengan jumlah peserta 15 peserta dapat meningkatkan pengetahuan peserta dari nilai rata-rata 6,5 menjadi 13. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan peserta mengenai perubahan-perubahan yang akan terjadi sebelum masa menopause dan memberikan kesiapan diri untuk menghadapi masa menopause. Kata kunci: hot flush; klimakterium; susu kedelai Abstract The climacteric period is a physiological condition in women which is characterized by a decrease in the hormones estrogen and progesterone. A decrease in the hormone estrogen can cause hot flushes in menopausal women, which is characterized by a feeling of heat in the upper part of the woman's body, including the face, neck and upper chest. One therapy to reduce hot flush symptoms is by consuming soy milk. Soy milk can restore the supply of the estrogen hormone because soy milk contains isoflavones or a type of compound that contains phytoestrogens, namely natural estrogen compounds. The aim of this activity is to increase women's knowledge about how to reduce hot flush symptoms and prepare themselves to face menopause. The method used in this activity is through counseling, discussion and question and answer, where before and after the activity participants are given a pretest and posttest. The results of this outreach activity show that the implementation of activities carried out on January 10 2025 with a total of 15 participants can increase participants' knowledge from an average value of 6.5 to 13. This activity increases participants' knowledge about the changes that will occur before menopause and provides self-readiness to face menopause. Keywords: climacterium; hot flush; soy milk