Pelatihan database dengan MySQL & PHP untuk siswa SMK Media Informatika di Tangerang - Prya Artha Widjaja; Eveline Valencia Anthony; Ezra Cristiano; Jullius Celvin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pelatihan Database dengan MySQL & PHP untuk siswa SMK Media Informatika diselenggarakan guna mengatasi rendahnya pemahaman praktis dalam pengembangan aplikasi web, khususnya pada aspek pengelolaan database. Dalam era digital, tuntutan industri teknologi informasi menuntut peningkatan kompetensi siswa di bidang pemrograman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman teoritis dan praktis mengenai penggunaan MySQL dan PHP sebagai kelanjutan dari pelatihan pembuatan website dengan HTML dan JavaScript. Pelatihan dilaksanakan pada 23 Agustus 2024 melibatkan siswa-siswi SMK Media Informatika sebagai mitra sasaran. Metode pelaksanaan mencakup pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, sesi penyampaian materi teori, coding session untuk implementasi operasi CRUD pada database, serta post-test sebagai evaluasi peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test, serta peningkatan kemampuan siswa dalam mengelola database dan mengintegrasikannya ke dalam aplikasi web secara efektif. Pelatihan ini membuktikan efektivitas pendekatan interaktif dan berbasis praktik dalam meningkatkan keterampilan teknis, sehingga diharapkan dapat mendukung kesiapan siswa menghadapi tuntutan industri teknologi informasi. Kata kunci: Pelatihan; database; MySQL; PHP. Abstract The MySQL & PHP Database Training for SMK Media Informatika students was conducted to address the limited practical knowledge in web application development, particularly in database management. As the IT industry continues to evolve, there is an increasing demand for enhanced programming skills among students. This training initiative was designed to provide both theoretical and hands-on experience in utilizing MySQL and PHP, serving as an extension of previous training on website development using HTML and JavaScript. Held on August 23, 2024, this training targeted SMK Media Informatika students. The methodology involved a pre-test to assess initial understanding, a theoretical session, a coding session for CRUD operations implementation in databases, and a post-test to measure learning progress. The results indicated a notable improvement in post-test scores, along with students' enhanced ability to manage databases and seamlessly integrate them into web applications. This training highlights the effectiveness of an interactive, practice-oriented approach in strengthening technical skills, thus better equipping students to meet the growing demands of the IT industry. Keywords: training; database; MySQL; PHP.