Pemberdayaan UMKM Sinar Berkah melalui penguatan produk unggulan pendukung Desa Wisata Cerdas Desa Munding - M. Burhan Rubai Wijaya; Astrilia Damayanti; Widi Widayat; Adhetya Kurniawan; Moh. Rizal Ar Rasyid; Taufan Satya Wiguna; Fadlurrohman Fadlurrohman (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan produk unggulan UMKM” Sinar Berkah” Pendukung Desa Wisata Cerdas Desa Munding melalui pemberdayaan potensi produk UMKM di Desa Wisata wisata cerdas Munding sebagai daya Tarik objek wisata alam Curug Tirto Wening di Kawasan Desa Munding Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Dalam pelaksanaan pengabdian ini, Tim pelaksana menggunakan tiga metode yaitu metode wawancara, observasi dan analisis SWOT. Perkembangan wisata alam tirto wening yang cepat perlu didukung produk-produk unggulan UMKM sebagai daya tarik pengunjung wisata, dimana masyarakat Desa Munding  menyajikan produk unggulan UMKM “Sinar Berkah”, seperti sayur-sayuran, daun bawang (onclang) dan berbagai produk unggulan makanan khas Desa yaitu  Kripik  OncLang,  Jamu Gendong Kopi  KopLak, Lonto  DimcLang,  Aneka  Jajan  Pasar, Aneka kerajinan Rotan, Kran bunga papan dan yang masih daLam pengembangan untuk menuju Desa Wisata Cerdas. Kata kunci: UMKM; produk unggulan; desa wisata cerdas; Curug Tirtowening. AbstractThis Community Service Activity (PKM) aims to strengthen the superior MSME product "Sinar Berkah" Supporting the Munding Village Smart Tourism Village by empowering the potential of MSME products in the Munding Smart Tourism Village as an attraction for the natural tourist attraction Tirto Wening Waterfall in the Munding Village Area, Bergas District Semarang Regency. In carrying out this service, the implementing team used three methods, namely interview methods, observation and SWOT analysis. The rapid development of Tirto Wening natural tourism needs to be supported by superior MSME products as an attraction for tourist visitors, where the people of Munding Village present superior MSME products "Sinar Berkah", such as vegetables, spring onions (onclang) and various superior products of typical village food. namely OncLang Chips, KopLak Coffee Carrying Herbal Medicine, Lonto DimcLang, Various Market Snacks, Various Rattan crafts, Kran flower boards and those which are still under development to become Smart Tourism Village. Keywords: MSME; superior product; smart tourism village; Tirto Wening Waterfall