Sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM dalam meningkatkan daya saing usaha - Riyan Andni; Syukri Fathudin Achmad Widodo; Eki Candra; Lana Nisrina Nabila; Sattar Sattar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak UMKM memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian melalui penyerapan tenaga kerja dan peningkatan daya saing produk melalui legalitas. Sertifikasi halal menjadi kebutuhan penting dalam memberikan kepercayaan dan perlindungan konsumen sekaligus membuka peluang besar bagi UMKM menembus pasar internasional. Tingginya peluang pasar halal tidak sebanding dengan kenyataan dilapangan, ditemukan masih banyak UMKM yang belum tersertifikasi karena kurang informasi, minim kesadaran, dan belum memahami prosedur pengajuan. Pengabdian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan langkah persiapan, sosialisasi, pendampingan pengajuan sertifikasi halal, dan evaluasi untuk meningkatkan daya saing UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman UMKM tentang sertifikasi halal, mendukung legalitas produk, dan memperkuat daya saing di pasar. Tujuan kegiatan ini mendorong UMKM proaktif memastikan standar halal, menciptakan peluang pasar, dan mendukung ekonomi halal berkelanjutan. Hasil menunjukkan UMKM memahami pentingnya label halal dalam memberikan perlindungan konsumen dan meningkatkan kepercayaan, mampu mengidentifikasi bahan baku serta proses produksi yang sesuai standar halal, dan menyadari bahwa sertifikasi halal dapat memperkuat daya saing produk mereka. Implikasinya, UMKM menjadi lebih proaktif menjaga standar halal, memperluas akses pasar, dan mendukung keberlanjutan ekonomi halal di tingkat lokal maupun global. Kata kunci: sosialisasi; pendampingan; sertifikasi halal; daya saing UMKM Abstract MSMEs have a strategic role in improving the economy through workforce absorption and increasing product competitiveness through legality. Halal certification is an important need in providing consumer trust and protection while opening up great opportunities for MSMEs to penetrate the international market. The high halal market opportunities are not comparable to the reality in the field, it was found that there are still many MSMEs that have not been certified due to lack of information, minimal awareness, and do not understand the application procedure. This service uses the PAR (Participatory Action Research) method with preparation steps, socialization, assistance in submitting halal certification, and evaluation to increase the competitiveness of MSMEs. The purpose of this service is to increase MSMEs' understanding of halal certification, support product legality, and strengthen competitiveness in the market. The purpose of this activity is to encourage MSMEs to be proactive in ensuring halal standards, creating market opportunities, and supporting a sustainable halal economy. The results show that MSMEs understand the importance of halal labels in providing consumer protection and increasing trust, are able to identify raw materials and production processes that comply with halal standards, and realize that halal certification can strengthen the competitiveness of their products. The implication is that MSMEs become more proactive in maintaining halal standards, expanding market access, and supporting the sustainability of the halal economy at the local and global levels. Keywords: socialization; mentoring; halal certification; competitiveness of MSMEs