Upaya peningkatan kepatuhan calon wajib pajak tahun pajak 2025 melalui magang di kantor konsultan pajak (coretax era) - Zella Livio Laylatul Fitria; Citra Lutfia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian yang bersifat magang atau Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini merupakan bagian dari program akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia perpajakan. Program ini dilaksanakan di salah satu konsultan pajak terkemuka di Surabaya, yang berfokus pada peningkatan kepatuhan wajib pajak tahun pajak 2025. Mahasiswa yang mengikuti program ini akan terlibat dalam berbagai aspek administrasi perpajakan, mulai dari pengolahan data, pelaporan, hingga analisis kebijakan pajak yang berlaku. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Praktek Kerja Lapangan (PKL), yang berlangsung selama 4 Bulan (empat bulan), dimulai dari Bulan Januari hingga April tahun 2025. Kantor konsultan pajak ini mengoptimalkan pelaksanaan program magang sebagai salah satu strategi untuk mendukung peningkatan efektivitas kerja dan kelancaran operasional kantor, sehingga dapat mengurangi beban kerja staf tetap, dan mengalokasikan sumber daya secara lebih optimal dengan melibatkan mahasiswa magang. Menggunakan hasil dari program magang ini, mahasiswa menjadi lebih paham tentang aturan pajak yang berlaku dan mampu mempelajari bagaimana calon wajib pajak bersikap terhadap kewajiban mereka, khususnya dalam mengoperasikan sistem Coretax. Dengan demikian, pelaksanaan pengabdian melalui program magang di kantor konsultan pajak terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja serta berperan dalam menumbuhkan kesadaran dan kepatuhan calon wajib pajak. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi yang positif bagi kedua belah pihak, baik bagi perusahaan tempat magang maupun bagi mahasiswa peserta magang. Kata kunci: praktek kerja lapangan; coretax; pajak Abstract This service activity in the form of an internship or practical field work (PKL) is part of an academic program which aims to provide students with direct experience in the world of taxation. This program is carried out at one of the leading tax consultans in Surabaya, which focuses on increasing taxpayer compliance ahead of the 2025 tax year. Students who take part in this program will be involved in varios aspects of tax administration, from data processing, reporting, to analysis of applicable tax policies. The method used in this activity is Field Work Practice (PKL), which lasts for 4 months (four months), starting from January to April.  This tax consulting firm optimizes the implementation of the internship program as one of the strategies to support the improvement of work effectiveness and smooth office operations, so as to reduce the workload of permanent staff, and allocate resources more optimally by involving student interns. Using the results of this internship program, students become more aware of the applicable tax rules and are able to learn how prospective taxpayers behave towards their obligations, especially in operating the coretax system. Thus, the implementation of community service through an internship program at a tax consultant office has proven to be effective in increasing work efficiency and playing a role in fostering awareness and compliance of prospective taxpayesr. This activity also makes a positive contribution to both parties, both for the company where the internship take place and for the students interns. Keywords: field work practice; coretax; tax