Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan kewirausahaan pembuatan berbagai produk olahan kurma kepada majelis taklim Attin di Kota Kupang - Merlyn Kurniawati; Rolland E. Fanggidae; Markus Bunga; Jachielin H. Lada; Familya M.D. Moensaku (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakProgram pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk merespons kebutuhan perempuan dalam meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga melalui keterampilan praktis yang dapat dikembangkan menjadi usaha mandiri. Kegiatan pemberdayaan perempuan ini dilakukan pada anggota kelompok perempuan Majelis Taklim Attin, Kota Kupang untuk pengembangan kewirausahaan pembuatan produk olahan kurma. Metode pendampingan pemberdayaan yang dilakukan adalah dalam bentuk pemaparan materi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan berbagai produk olahan kurma, seperti susu kurma, cokelat kurma, dan kurma isi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan pangan menjadi produk bernilai jual, serta tumbuhnya minat untuk memulai usaha kecil. Program ini diharapkan menjadi fondasi dalam membangun kemandirian ekonomi perempuan dan memperkuat peran komunitas dalam kewirausahaan lokal. Kata Kunci: pemberdayaan perempuan; kewirausahaan; pelatihan; olahan kurma. AbstractThis community service program was carried out to respond to the needs of women in improving their family's economic capacity through practical skills that can be developed into independent businesses. This women empowerment activity was conducted with members of the women's group Majelis Taklim Attin in Kupang City, focusing on entrepreneurship development through the production of processed date-based products. The empowerment assistance method involved material presentations, demonstrations, and hands-on practice in making various date-based products, such as date milk, date chocolate, and stuffed dates. The results of the activity showed an increase in participants’ knowledge and skills in processing food ingredients into marketable products, as well as a growing interest in starting small businesses. This program is expected to serve as a foundation for building women's economic independence and strengthening the role of communities in local entrepreneurship. Keywords: women empowerment; entrepreneurship; training; date-based products.