Peran edukasi dalam menjaga kebersihan dan kesehatan gigi anak di masyarakat - Ratna Kusuma; Samsurianto Samsurianto; Darnah Darnah; Andrea Tri Rian Dani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam mendukung kesejahteraan anak-anak serta mencegah penyakit gigi sejak dini. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan gigi menyebabkan tingginya prevalensi karies gigi pada anak-anak. Untuk mengatasi permasalahan ini, program sosialisasi dan edukasi kesehatan gigi dilaksanakan pada 26 Juli 2024 di SDN 001 Tabalar Muara sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mulawarman. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi serta mengajarkan teknik menyikat gigi yang benar melalui pendekatan interaktif, seperti pemaparan materi, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan berdasarkan observasi menunjukkan peningkatan kesadaran siswa, meskipun masih ditemukan kebiasaan kurang baik, seperti konsumsi makanan manis berlebihan dan tidak menyikat gigi sebelum tidur. Sebagai tindak lanjut, poster edukatif disebarluaskan di lokasi strategis untuk memperkuat pesan yang disampaikan. Edukasi berkelanjutan serta dukungan dari berbagai pihak diharapkan dapat membentuk kebiasaan menjaga kesehatan gigi sejak dini dan menurunkan angka penyakit gigi pada anak-anak. Kata kunci: edukasi; gigi anak; kebersihan; kesehatan; sosialisasi AbstractOral health is an important aspect in supporting children's welfare and preventing dental disease from an early age. However, low public awareness of dental hygiene causes a high prevalence of tooth decay in children. To overcome this problem, a dental health socialization and education program was implemented on July 26, 2024 at SDN 001 Tabalar Muara as part of the Mulawarman University Community Service Program (KKN). This activity aims to increase students' understanding of the importance of maintaining dental hygiene and teach proper tooth brushing techniques through an interactive approach, such as material presentation, direct practice, and group discussions. The results of the activity based on observations showed an increase in student awareness, although there were still bad habits, such as excessive consumption of sweet foods and not brushing their teeth before going to bed. As a follow-up, educational posters were distributed in strategic locations to reinforce the message conveyed. Continuous education and support from various parties are expected to form the habit of maintaining dental health from an early age and reduce the number of dental diseases in children. Keywords: education; children's dental health; hygiene; health; socialization