Aplikasi MonSAKTI: Kunci Menuju Laporan Keuangan Pemerintah yang Berkualitas - Setiawan, Yusup; Munandar, Agus (INOVASI, 2025)
Implementasi teknologi informasi sebagai sistem akuntansi terintegrasi di sektor publik telah menghasilkan transformasi signifikan pada proses bisnis dan penyusunan laporan keuangan. Aplikasi MonSAKTI berperan penting dalam memastikan akurasi data transaksi melalui proses rekonsiliasi dan monitoring, yang pada akhirnya menghasilkan laporan keuangan pemerintah yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan aplikasi MonSAKTI dalam menyusun laporan keuangan pemerintah. Penelitian dilakukan dengan mengakses fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi MonSAKTI serta mengevaluasi kesesuaian fitur-fitur tersebut dengan ketentuan yang tertuang dalam peraturan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua fitur dapat diakses dan digunakan pengguna dalam memantau data serta menyusun laporan keuangan pemerintah. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diketahui sejauh mana sistem informasi telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam peraturan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem jika diperlukan.