Aplikasi Pembentuk Laba Kotor pada Perusahaan Freight Forwarder - Suwongso, Imanuel; Munandar, Agus (INOVASI, 2025)
Penyajian informasi yang cepat dan akurat guna pengambilan keputusan menjadi kebutuhan yang harus dapat dipenuhi, dengan tujuan menyikapi kompetisi saat ini. Hal ini dapat direalisasikan dengan penerapan sistem informasi akuntansi. Penggunaan system informasi secara manual menimbulkan isu keakuratan laporan yang diberikan, selain kekurangefektifan pada proses penginputannya. Penulisan bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi yang didesain khusus industri freight forwarding yang bernama Cargosoft membentuk laporan laba kotor secara akurat, tepat waktu, dan data-datanya dapat dipindahkan ke sistem informasi akuntansi perusahaan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisa deskriptif. Penelitian menemukan bahwa Cargosoft dapat diandalkan karena memberikan kualitas informasi akuntansi terhadap pembentukan laba kotor, meningkatkan efisiensi perusahaan, serta berperannya pengendalian internal dalam modul-modul dan prosesnya.