Analisis Komparasi Model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski terhadap Potensi Financial Distress pada UMKM - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Alfian, Nurul (INOVASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat akurasi model Altman Z-score, Springate dan Zmijewski dalam memprediksi kesulitan keuangan pada usaha kecil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Kelompok sasaran penelitian ini adalah para pelaku UKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pamekasan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Studi ini membandingkan Altman Z-score yang dimodifikasi, model Springate dan Zmijewski untuk memprediksi kemungkinan kesulitan keuangan pada UKM dengan mengukur tingkat akurasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Altman Z-score, Zmijewski dan model Springate mampu memprediksi kinerja keuangan UKM sampel dalam penelitian ini. Pada tahun 2023, satu UKM dianggap aman dan dua UKM berada di zona abu-abu. Kebangkrutan dapat menjadi dasar penipuan. Kata Kunci: : Altman Z Score; Springate, Zmijewski; financial distress.