Analisis Praktik Environmental, Social, and Governance (ESG) Berdasarkan "Triple I FrameWork - Sustainability Intention, Integration, and Implementation" Studi Kasus PT Bank Central Asia TBK - Raya, Indra; Anis, Idrianita (INOVASI, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) di PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menggunakan Triple I Framework (Sustainability Intention, Sustainability Integration, dan Sustainability Implementation). Fokus utama adalah mengevaluasi sejauh mana BCA mengadopsi ESG dalam strategi bisnis dan operasionalnya serta dampaknya terhadap kinerja keuangan. Studi ini juga menyoroti pengaruh regulasi seperti POJK No. 51/POJK.03/2017 dan standar keberlanjutan global terhadap implementasi ESG di perbankan. Metode penelitian menggunakan studi kasus deskriptif dengan data primer dari wawancara dan observasi serta data sekunder dari Annual Report dan Sustainability Report BCA periode 2015-2023. Analisis mencakup motivasi perusahaan dalam menerapkan ESG, internalisasi ESG dalam struktur organisasi, serta pengelolaan hubungan pemangku kepentingan dan transparansi laporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan BCA telah berhasil mengintegrasikan ESG dalam kebijakan bisnisnya, terbukti dengan peningkatan skor ESG, profitabilitas, loyalitas nasabah, dan daya saing jangka panjang. Bank juga memperkuat transparansi dan manajemen risiko ESG, terutama dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan risiko kredit macet. Implementasi ESG yang konsisten berkontribusi pada stabilitas dan pertumbuhan jangka panjang BCA di sektor perbankan yang kompetitif.