Pengaruh Perencanaan Pajak, Kebijakan Dividen, Kualitas Audit, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba - Syahla, Aqilah; Astuti, Christina Dwi (INOVASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, kebijakan dividen, kualitas audit dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 dengan jumlah sampel sebanyak 100 perusahaan. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling. SPSS versi 25 adalah perangkat lunak analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap manajemen laba, Kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, Beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.