Knowledge hiding and Its Relationship on Employee Work-Related Outcomes in Various Organizational Sectors: A Systematic Literature Review and Future Direction - Permatasari, Mezaluna Indy; Herachwati, Nuri (INOVASI, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk meninjau secara sistematis penelitian sebelumnya mengenai knowledge hiding, dimana seringkali terjadi di berbagai sektor organisasi. Studi ini juga bertujuan untuk memenuhi kesenjangan dalam literatur dan memberikan pemahaman komprehensif mengenai perilaku pengetahuan kontraproduktif dengan berfokus pada konseptualisasi dari knowledge hiding yang dijelaskan melalui dimensi perilaku penyembunyian pengetahuan, pengembangan konsep knowledge hiding di berbagai sektor organisasi, penggunaan teori, metodologi, anteseden dan konsekuensi, serta peran mediasi knowledge hiding dalam hubungan keduanya tersebut. Penelitian ini mencari artikel mengenai knowledge hiding melalui tiga basis data elektronik, yaitu SCOPUS, Web of Science, dan CINAHL yang dipublikasikan dari tahun 2012-2024 dengan menerapkan beberapa kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditentukan untuk memperoleh artikel yang relevan. Penelitian ini kemudian memperoleh 19 studi dari 313 artikel yang ditemukan, dan menemukan bahwa knowledge hiding adalah perilaku kontraproduktif yang dipicu oleh beberapa faktor dan berdampak pada hasil berkaitan dengan pekerjaan karyawan yang mekanismenya dijelaskan melalui beberapa teori.