Pengaruh Komite Audit, Intensitas Persediaan, Intensitas Modal dan Thin Capitalization terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Ibrahim, Firgi Rian; Suroso, Edy (INOVASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komite audit, intensitas persediaan, intensitas modal dan thin capitalization terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 yang berisi data dan informasi yang dapat digunakan dalam penelitian ini serta laporan keuangan tersebut telah diaudit. Penelitian ini menggunakan alat pengolahan SPSS versi 25. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 22 perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria dengan total data sebanyak 88 data. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda yang meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah komite audit berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, Intensitas Persediaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dan terakhir thin capitalization berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.