Evaluasi Diagnostic Control System dalam Upaya Pencapaian Target Penjualan PT XYZ - Wahyuni, Fajar; Bachtiar, Emil (INOVASI, 2025)
PT XYZ mengalami penurunan pencapaian target penjualan pada awal tahun 2024. Dengan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi terhadap sistem pengendalian manajemen yang diterapkan oleh perusahaan, khususnya sistem pengendalian diagnostik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian diagnostik yang telah diterapkan oleh manajemen dalam upaya pencapaian target penjualan PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada PT XYZ yang bergerak di bidang manufaktur makanan. Data diperoleh melalui wawancara dengan beberapa manajer dan tenaga penjual, serta analisis dokumen internal perusahaan. PT XYZ telah menerapkan sistem pengendalian diagnostic dalam rangka pencapaian target penjualan. Perusahaan telah menetapkan target penjualan pada akhir tahun (untuk tahun berikutnya), membuat ukuran kinerja penjualan, merancang sistem insetif serta meninjau secara aktif laporan terkait penjualan. Penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah efektif dalam menerapkan sistem pengendalian diagnostik namun terdapat beberapa hal yang menunjukkan kelemahan dalam penerapannya, sehingga rekomendasi akan diberikan dalam penelitian ini.