APLIKASI DOMPET DIGITAL DAN DIGITAL MARKETING DALAM PENGARUH TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM - Edward, Robert (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dompet digital (e-wallet) dan pemasaran digital terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah mengadopsi fasilitas pembayaran digital dan memanfaatkan pemasaran digital sebagai media promosi produk atau jasa. Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wallet dan pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dalam transaksi keuangan dan kegiatan pemasaran memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan usaha kecil dan menengah. Oleh karena itu, pemilik UMKM disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan e-wallet dan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing, kinerja keuangan, dan keberlanjutan usaha jangka panjang di tengah dinamika pasar Jakarta