Komunikasi Pariwisata dalam Pengembangan Destinasi Agrowisata Pucak Teaching Farm, Desa Pucak, Kabupaten Maros - Muttaqin, Andi; Idris, Muhammad (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Pengembangan pariwisata bertujuan untuk memfokuskan kembali, merencanakan dan menerapkan kebijakan yang mendorong pengembangan sumber daya alam untuk memberi manfaat bagi masyarakat adat dan pemangku kepentingan lainnya yang mencakup pemerintah, industri, masyarakat dan para pengunjung itu sendiri. Oleh karena itu, komunikasi menjadi sangat penting untuk keberhasilan pengembangan sebuah destinasi wisata. Kebijakan komunikasi pengembangan destinasi wisata membutuhkan partisipasi aktif masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi Pariwisata dalam Pengembangan Destinasi Agrowisata Pucak Teaching Farm, Desa Pucak, Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian menguraikan bahwa komunikasi pariwisata dengan membentuk masyarakat/Kelompok sadar wisata yang menjadi pendamping dan menjadi jembatan bagi iklim pariwisata khususnya di Pucak Teaching Farm yang ada di kabupaten Gowa.