Pengaruh Aplikasi Noice Terhadap Keterampilan Berbicara Cerita Fantasi Berbasis Model Resource Based Learning - Rahmatya, Tarisha Salsabilla; Faznur, Lutfi Syauki (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Noice sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia keterampilan berbicara cerita fantasi pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 161 Jakarta. Berdasarkan wawancara dengan guru, ditemukan bahwa keterampilan berbicara merupakan tantangan utama bagi peserta didik, disebabkan oleh kurangnya percaya diri dan keterbatasan kosa kata. Penelitian ini menerapkan desain eksperimen nyata (True Experiment Design) dengan kelompok eksperimen dan kontrol yang dipilih secara acak. Variabel bebas adalah aplikasi Noice, dan variabel terikat adalah keterampilan berbicara cerita fantasi. Hasil posttest menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Noice memiliki rata-rata nilai 83,78, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional dengan rata-rata nilai 70,89. Uji hipotesis menggunakan SPSS 22 menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang lebih rendah dari 0,05, mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulannya, penggunaan aplikasi Noice berbasis model Resource Based Learning (RBL) secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.