Impelentasi Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Hidayah, Annisa Nur; Anggraini, Christina Dini; Shadiqah, Deta; Darsono, Darsono (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar. Pendidikan karakter berbasis Pancasila menjadi aspek penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki moralitas dan integritas yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencarian dan telaah literatur yang berkaitan dengan nilai-nilai Pancasila dan penerapannya dalam dunia pendidikan. Teknik analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, serta verifikasi data untuk memperoleh kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter di sekolah dasar dapat dilakukan melalui integrasi dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, peran guru dan keluarga, serta pemanfaatan teknologi. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya, sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi faktor utama keberhasilan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis Pancasila berperan penting dalam membentuk peserta didik yang berakhlak, disiplin, dan bertanggung jawab.