Potret Pendidikan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas - Sarbini, Sarbini (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi pendidikan di Desa Sebangun secara komprehensif dan mencari solusi atas berbagai permasalahan yang ada, agar anak-anak di desa ini dapat memperoleh pendidikan yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan studi literatur untuk memperoleh data empirik dan aktual. Penelitian ini dilakukan di Desa Sebangun, Kecamatan Sebawi, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, yang terdiri dari beberapa sekolah dasar, SMP, dan PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana dan prasarana pendidikan di Desa Sebangun masih jauh dari memadai. Beberapa sekolah mengalami kekurangan fasilitas seperti meja, kursi, dan ruang kelas yang layak. Selain itu, akses menuju sekolah yang terbatas, kondisi geografis yang sulit, serta faktor ekonomi menjadi penghalang bagi anak-anak untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendidikan juga masih rendah, yang menyebabkan banyak anak yang putus sekolah atau tidak melanjutkan pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perlu adanya perhatian lebih dari pemerintah dan masyarakat untuk memperbaiki infrastruktur pendidikan dan memberikan dukungan finansial serta pendidikan kepada masyarakat agar anak-anak di Desa Sebangun dapat menikmati pendidikan yang lebih baik dan berkualitas.