Peran Kepala Sekolah Sebagai Penggerak Komunitas Belajar di SDN 3 Cening Kabupaten Kendal - Umar, Farid; Soedjono, Soedjono (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai penggerak komunitas belajar di SDN 3 Cening Kendal dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Cening Kendal pada tahun ajaran 2024. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi kegiatan komunitas belajar, serta analisis dokumen terkait. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis Miles dan Huberman untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul dalam implementasi komunitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai agen perubahan melalui kepemimpinan transformasional yang mendorong kolaborasi, refleksi, dan inovasi dalam pembelajaran. Komunitas belajar yang dibangun meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, memperkuat praktik reflektif, serta mendorong penerapan metode pembelajaran inovatif. Selain itu, komunitas belajar juga berdampak pada peningkatan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti hambatan struktural dan tantangan dalam membangun budaya kolaboratif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa komunitas belajar berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga perlu didukung dengan kebijakan yang memperkuat keberlanjutannya di sekolah dasar.