Peran Gerakan Literasi Sekolah dalam Meningkatakan Minat Baca Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Azizah, Sherlita Nur; Oktavianingsih, Dwi; Adhasari, Wahana Tri; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Minat baca merupakan hal yang sangat penting untuk dapat ditingkatkan disetiap sekolah. Dengan adanya minat membaca yang tinggi maka literasi peserta didik akan semakin luas sehingga dapat meningkatkan kemampuan berfikir khusunya dibidang akademik. Oleh sebab itu pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan dan kegiatan yang mampu mendorong minat baca peserta didik agar dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gerakan literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca peserta didik disekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian kepala sekolah, wali kelas V dan siswa kelas V. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak positif yang signifikan antara peran gerakan literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca peserta didik. Gerakan literasi ini dilaksanakan melalui berbagai cara yaitu pembiasaan membaca sebelum belajar selama 15 menit, kunjungan keperpustakaan baik di dalam maupun di luar sekolah, literasi berbasis teknologi, dan disediakannnya pojok baca di setiap kelas. Kesimpulannya gerakan literasi sekolah di SD Negeri 6 Metro Selatan berhasil meningkatkan minat baca peserta didik melalui berbagai kegiatan menarik seperti pembiasaan membaca, kunjungan perpustakaan, literasi berbasis teknologi, serta penyediaan pojok baca yang nyaman dan sesuai minat siswa.