Studi Literatur: Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif Berbasis Ispring Suite sebagai Media Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Wirayuda, Muhammad Arya; Nosa, Adinda Arivia; Putri, Nana Nabila; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong pendidik untuk lebih kreatif dalam mengaplikasikan media pembelajaran, salah satunya yaitu multimedia interaktif, yang bertujuan meningkatkan ketertarikan dan keaktifan peserta didik selama proses belajar mengajar. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis keefektifan penggunaan media pembelajaran berupa multimedia interaktif berbasis iSpring Suite sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur menggunakan tujuh artikel jurnal dalam rentang lima tahun terakhir (2020–2024) untuk dianalisis. Langkah-langkah menganalisis data penelitian melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil serta pembahasan yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis iSpring Suite efektif untuk digunakan sebagai pendukung proses pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penggunaan media interaktif iSpring Suite dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar membantu memudahkan pendidik menjelaskan materi serta menarik perhatian agar peserta didik berpartisipasi aktif dan memberikan umpan balik.