Studi Literatur: Analisis Pembelajaran Berbasis Teknologi Augmented Reality (AR) - Wulandari, Riski; Mariska, Revi; Hairunisa, Putri; Yobee, Agustina; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Pendidikan termasuk kegiatan belajar mengajar yang terjadi antara pendidik dengan peserta didik dengan tujuan untuk memperoleh suatu ilmu pengetahuan. Tujuan pendidikan akan lebih mudah dicapai jika menggandalkan bantuan teknologi seperti AR. AR atau Augmented Reality meruapakan suatu bentuk teknologi yang dapat memberikan efek 3 Dimensi atau dapat menggabungkan antara dunia maya dengan dunia nyata. Teknologi ini tentu sangat membantu dalam proses belajar mengajar dimana guru tidak harus mencari atau membuat media menggunakan bahan-bahan sederhana tetapi bisa menampilkan karya sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan teknologi AR dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini juga menggunakan studi literatur sebagai metode penelitian dan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menyusun hasil penelitian. Adapun hasil penelitiaan dari artikel ini yaitu menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan menggunakan teknologi berbasis Augented Reality berjalan dan memberikan dampak yang baik, hal ini dapat dilihat dari peserta didik yang menunjukkan sikap lebih aktif, kreatif, serta dengan adanya AR dapat mendorong peserta didik untuk memberikan memberikan pengalaman yang menarik. Kesimpulannya, teknologi Augmented Reality (AR) memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih interaktif dan mendalam. Namun, keberhasilan implementasinya memerlukan dukungan infrastruktur, pelatihan pendidik, serta komitmen lembaga pendidikan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi.