Pengaruh Percaya Diri terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri 1 Kubung - Sari, Yesi Guspita; Putri, Desi Armi Eka; Ikhwan, Ikhwan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Percaya diri merupakan salah satu unsur penting dalam kehidupan siswa. Percaya diri memainkan peran besar dalam kemampuan siswa untuk melihat dirinya sendiri. Semakin tinggi tingkat percaya diri siswa maka akan semakin meningkat motivasi belajar siswa, begitu pula sebaliknya semakin turun tingkat percaya diri siswa maka akan turun juga tingkat motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Kubung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kubung yang terdaftar pada tahun pelajaran 2023/2024, yaitu 140 orang. Dengan teknik sampel acak sederhana, sampel berjumlah 104 orang siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: percaya diri dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh besaran pengaruh percaya diri terhadap motivasi belajar sebesar 60,7% dan nilai thitung sebesar 12,563 sedangkan ttabel 1,659 maka hipotesis diterima. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan percaya diri terhadap motivasi belajar. Saran dalam penelitian ini adalah agar siswa dapat meningkatkan dan mengembangkan percaya diri dalam dirinya agar motivasi belajar meningkat. Kemudian memberikan dorongan serta dukungan kepada siswa agar percaya diri siswa meningkat sehingga motivasi belajarnya juga meningkat.