Kelayakan Studi S2 Manajemen Pendidikan - Hartanto, Kurniawan Widhi; Farikhin, Nur; Nurkolis, Nurkolis (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan studi lanjut pada Program Magister Manajemen Pendidikan Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) ditinjau dari aspek pembiayaan, manfaat akademik, dan prospek lulusan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara semi-terstruktur, dan kajian pustaka. Data dianalisis melalui pendekatan cost-benefit analysis dan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini unggul secara kurikulum, fleksibel dalam sistem pembelajaran, terjangkau secara biaya, dan memberikan manfaat nyata baik secara finansial maupun non-finansial bagi lulusan. Mahasiswa merasakan peningkatan karier, pendapatan, kepercayaan diri, serta perluasan jejaring profesional. Kesimpulannya, program ini layak dipilih oleh tenaga pendidik sebagai investasi akademik dan profesional. Rekomendasi ditujukan bagi pengelola program untuk meningkatkan infrastruktur pembelajaran daring dan menyediakan beasiswa internal guna memperluas akses pendidikan.