INOVASI DAN ALIH TEKNOLOGI PENGOLAHAN PELET ENCENG GONDOK BAGI MITRA HINATA KOI - Habibi, Azwar Riza; Kabalen, Nicholaus Wayong; Sapoetra, Yudistira Arya (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hinata koi terletak di desa jabung kecamatan talun kabupaten blitar dekat dengan waduk wlingi raya, merupakan kelompok pembudidaya ikan koi. Kelompok Hinata koi memiliki motivasi dan keinginan agar semua anggota kelompok memiliki hasil budidaya koi yang baik. Budidaya ikan memang menawarkan peluang bisnis yang menjanjikan akan tetapi permasalahan adalah dalam pakan ikan dengan harga malal. Adanya enceng gondok pada waduk wlingi raya dapat menjadikan solusi pakan alternatif pada ikan. Enceng gondok akan menjadi pakan alaternatif dengan cara menjadikan tepung dan dibuat menjadi pelet ikan. Adanya pengolahan lanjut dapat meningkatkan value dan difersifikasi produk berupa pellet ikan dengan bahan tepung enceng gondok. Kegiatan disiminasi dan alih teknologi pengolahan enceng gondok menjadi pellet ikan Bersama mitra dengan metode disiminasi dan alih teknologi pengolahan enceng gondok. Teknologi yang digunakan adalah penggiling, ekstruder pelet (mesin pelet) dan pengering pellet yang melibatkan mitra kelompok Hinata koi. Adanya kegiatan ini dapat menjadikan pakan alternatif untuk ikan dan meningkatkan pengetahuan mitra dalam pengolahan pellet ikan dalam upaya penekanan biaya produksi dan nilai tambah untuk mitra.