PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN AL-QUR’AN MELALUI PROGRAM TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) DI SDN 03 SLAHUNG PONOROGO - Zaid, Abdul Hafidz bin; Ashari, Riza; Al Manaanu, Yusuf; Hafizh, Hilmi Abdil; Zulzalal, Andi Muhammad; Al-Afath, Muhammad Diffa Maula; Nasution, Ahmad Affandy; Fahrezi, Fillah; Azzaky, Rais; Rismawan, Mohammad Arief; Abbas, Muhammad Hasyim; Prasetyo, Teguh (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pendampingan pembelajaran Al-Qur'an di SDN 03 Slahung, Ponorogo, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an siswa serta membentuk karakter islami sejak dini. Program ini mengintegrasikan kegiatan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) ke dalam lingkungan sekolah formal dengan metode iqra' serta penggunaan media audio-visual yang menarik. Pelaksanaan dilakukan secara kolaboratif antara guru, orang tua, dan siswa dengan pendekatan yang partisipatif dan menyenangkan. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengukur perkembangan siswa dalam membaca, menghafal, serta perubahan perilaku sehari-hari. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dan tumbuhnya budaya religius di sekolah. Kegiatan seperti salat berjamaah, membaca Al-Qur'an bersama, dan pembiasaan doa menjadi rutinitas harian. Program ini juga mendorong keterlibatan aktif siswa untuk membangun kesadaran bersama akan pentingnya pendidikan agama. Dengan hasil yang positif, model ini dapat direplikasi di sekolah dasar lain, khususnya di wilayah pedesaan, untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis Al-Qur'an dan membangun generasi yang berakhlak mulia.