PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENGGUNAAN APLIKASI BUKU WARUNG PADA UMKM MOCHI BAHAGIA - Nainggolan, Yohanna Thresia; Sujarwandi, Muhammad Rizki; Asran , Muhammad; Salfarida, Emy; Bangan, Chelsie Sheena Jenova Jire; Nur'aini, Shelyna; Rosdiansyah (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) merupakan usaha yang dijalankan dengan ukuran kecil namun dapat memberikan dampak yang besar pada perekonomian suatu daerah. UMKM dapat meningkatkan perekonomian di suatu daerah, membuka lapangan kerja, dan menumbuhkan kreatifitas masyarakat. namun dibalik peran penting UMKM dalam menompong perekonomian daerah masih terdapat sebagian UMKM yang tidak paham mengenai sistem pencatatan dan perhitungan dalam menentukan harga produksi dan penjualan. Dengan pencatatan keuangan yang tidak terstruktur dan pengendalian keuangan yang tidak transparan sering kali membuat UMKM susah untuk meningkatkan usahanya yang berakhir pada kerugian. Mochi Bahagia merupakan salah satu UMKM yang berada di kota tarakan yang masih belum secara keseluruhan mengerti dan menggunakan pencatatan dalam setiap transaksi yang dilakukan. Salah satu permasalahan yang kami temui pada saat melakukan wawancara pada UMKM Mochi Bahagia adalah perhitungan dalam menentukkan harga pokok produksi dimana UMKM tidak memperhitungan biaya tenaga kerja dan Biaya overhead pabrik dalam menentukan harga pokok produksi. Permasalahan lain ialan pencatatan setiap transaksi yang yang masih berbasis manual sehingga renta dalam kesalahan pencatatan. Pada artikel ini berisi pelatihan yang kami lakukan dengan tujuan memberikan pemahamman pada UMKM mengenai perhitungan harga pokok produksi, pamahaman dasar seputar pencatatan transkasi, dan memberikan rekomendasi aplikasi keuangan yaitu BukuWarung yang dapat memaksimalkan pencatatan keuangan UMKM Mochi Bahagia.