PENDAMPINGAN BUKU KAS DIGITAL PADA UMKM TOKO ILHAM: KESADARAN PENCATATAN, PRIVE, DAN PIUTANG - Nainggolan, Yohanna Thresia; Nur'Aini, Nur'Aini; Aisyah, Siti Nur; Fauziah, Fauziah; Suriani, Suriani; Gunanda, Muhammad Erfanni; Maylenny, Maylenny (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM Toko Kelontong Ilham menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan karena belum melakukan pencatatan transaksi keuangan secara sistematis, terkhususnya prive dan piutang. Hal ini menyebabkan mitra kesulitan dalam mengambil keputusan dan mengevaluasi kondisi bisnis dan mengambilan keputusan, yang berujung pada stagnasi usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan mitra melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana dengan memanfaatkan aplikasi BukuKas berbasis Android. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan tatap muka, serta evaluasi menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan dan kemampuan dalam menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi BukuKas. Penggunaan aplikasi ini mempermudah pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan, sehingga mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan UMKM melalui peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.