Dampak Program Pendidikan Profesi Guru Matematika: Studi Bibliometrik pada Database Scopus 2013-2023 - Hapsan, Amran; Mulyatiningsih, Endang; Retnawati, Heri; Suyanto, Slamet; Jailani, Jailani (Jurnal Analisa, 2024)
Program pendidikan profesi guru, khususnya dalam konteks pendidikan matematika, masih menjadi sorotan yang menarik dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk menjelajahi lebih mendalam aspek tersebut dengan fokus pada pemetaan tren penelitian, kolaborasi ilmiah, dan tema-tema utama dalam publikasi terkait pengembangan profesi guru matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan wawasan mengenai data publikasi ilmiah terkait Program Pengembangan Profesi Guru dalam Pembelajaran Matematika, termasuk trennya dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir, disertai dengan visualisasi network, overlay, dan density, serta interpretasi dari ketiga visualisasi tersebut. Analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOS Viewer dilakukan terhadap penelitian yang telah dipublikasikan di jurnal yang terindeks Scopus di berbagai belahan dunia. Penelitian ini merupakan jenis literatur review dengan fokus pemetaan. Sebanyak 1.080 artikel dikumpulkan dari basis data Scopus dalam rentang waktu 2013-2023 dengan topik yang berkaitan dengan program pendidikan profesi guru matematika. Hasilnya menunjukkan bahwa tema yang paling sering diangkat dalam pemetaan penelitian adalah pengembangan profesi dan keterkaitannya dengan perkembangan profesi guru, pendidikan guru, dan pengembangan pendidikan guru berkelanjutan. Sebaliknya, aspek pengembangan pendidikan, pengetahuan konten pedagogik, dan pengembangan pendidikan berkelanjutan masih jarang dibahas, dan penelitian di masa depan disarankan untuk lebih memfokuskan pada tema-tema tersebut