Sarang Lebah Sebagai Simbol Kesempurnaan Geometri Dalam Alquran - Priandini, Silvi; Wahyuni, Silvy Aulia; Susilawati, Wati; Ariany, Riva Lesta (Jurnal Analisa, 2025)
Hubungan antara sains dan agama telah menjadi fokus penelitian, dengan Al-Qur'an sebagai sumber inspirasi yang mengungkap keteraturan alam melalui konsep geometri. Salah satu fenomena alam yang menarik perhatian adalah struktur sarang lebah, yang dikenal sebagai bentuk geometris heksagonal paling efisien di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sarang lebah sebagai simbol kesempurnaan geometri dalam Al-Qur'an. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi aspek ilmiah, filosofis, dan teologis dari fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarang lebah tidak hanya mencerminkan efisiensi ruang dan bahan tetapi juga mengandung pesan spiritual tentang keteraturan dan kebesaran Tuhan. Implikasi penelitian ini adalah memperkuat integrasi antara sains dan agama serta memberikan wawasan baru tentang bagaimana fenomena alam dapat memperdalam pemahaman manusia terhadap hubungan ilmu pengetahuan dengan spiritualitas.