Analisis Kemampuan Penalaran Matematis dan Self-Regulated Lerning Siswa Pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Widiastuti A., T. Tutut; Noorsafaat, Rina; Suhendar, Ayi Mumuh (Jurnal Analisa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kemampuan penalaran matematis dan self regulated learning siswa melalui materi Persamaan Linear Satu Variabel. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas tujuh di salah satu SMP di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan penalaran matematis yang baik pada indikator yang mengukur dugaan, pembuktian kebenaran solusi, dan penarikan kesimpulan. Namun, terdapat kelemahan pada indikator yang mengukur konsep matematika dan menunjukkan pola dari fenomena matematika. Selain itu, self regulated learning siswa menunjukkan hasil yang sangat baik, terutama dalam hal tujuan pembelajaran, mekanisme proses pembelajaran, dan motivasi intrinsik, meskipun masih terdapat beberapa kesulitan dalam menentukan tujuan pembelajaran dan mencari sumber belajar yang relevan. Berdasarkan hasil ini, dibutuhkan metode pengajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis dan self regulated learning siswa agar mereka dapat belajar lebih independen dan efektif.