KUALITAS MIKROBIOLOGIS AIR SUMUR PADA PENDERITA DIARE DI KOTA YOGYAKARTA - Lilis Suryani (JHN: Journal of Health and Nursing, 2025)
Diare adalah penyakit yang ditularkan melalui air terutama disebabkan oleh air yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli dari tinja manusia dan hewan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sumur berdasarkan jumlah bakteri koliform dan E. coli pada penderita diare di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain potong lintang. Penelitian dilakukan di Kota Yogyakarta yang terdiri dari 12 kecamatan, terutama di daerah aliran sungai. Variabel penelitian adalah pasien diare per kecamatan tahun 2019. Metode most probable number digunakan untuk memeriksa koliform dan E. coli. Bakteri koliform terbanyak air sumur ditemukan di distrik Mantrijeron, dengan jumlah 2237 CFU/100 mililiter air. Sementara jumlah terendah ditemukan pada air sumur di kecamatan Jetis sebesar 379 CFU/100 ml air. Jumlah bakteri E. coli tertinggi ditemukan pada air sumur di Mantrijeron. 100% air sumur dari responden telah terkontaminasi bakteri E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa semua air sumur yang dimiliki oleh penderita diare di Kota Yogyakarta telah terkontaminasi oleh bakteri koliform dan Escherichia coli.