EDUKASI KESEHATAN HIPERTENSI DAN PERILAKU PENCEGAHAN HIPERTENSI - Ratna Indriawati; Fahmi Abdul Haq; Shiko Indrawan Mahardani (JHN: Journal of Health and Nursing, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi. Hipertensi tidak hanya diderita orang tua. Remaja yang memiliki gaya hidup yang tidak sehat mempunyai risiko lebih besar mengalami penyakit hipertensi dibandingkan dengan gaya hidupnya sehat. Perilaku yang didasari oleh pengetahuan dan sikap yang positif maka perilaku tersebut akan bersifat menetap sehingga lama kelamaan akan menjadi kebiasaan dan gaya hidup seseorang. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan seseorang adalah dengan edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edukasi kesehatan tentang hipertensi terhadap perilaku pencegahan hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Subjek penelitian adalah remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner perilaku pencegahan hipertensi yang diberikan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Analisis data penelitian menggunakan uji beda, yaitu Wilcoxon test dan Mann-Whitney test. Hasil penelitian pada kelompok intervensi mengalami perubahan perilaku pencegahan hipertensi dari kurang baik menjadi baik lebih banyak daripada kelompok kontrol dengan selisih 6 siswa. Hasil uji Wilcoxon test dan Mann- Whitney test mendapatkan hasil p>0,05. Edukasi kesehatan hipertensi meningkatkan perilaku pencegahan hipertensi meskipun tidak bermakna secara statistik.