PERBANDINGAN TINGKAT KECEMASAN ANTARA PASIEN PEMBEDAHAN MINOR DAN MAYOR DENGAN MENGGUNAKAN HARS DI IBS RSUD SLEMAN - Dian Antama Putra; Vita Purnamasari; Elfi Etikasari (JHN: Journal of Health and Nursing, 2025)
Kecemasan merupakan respons psikologis umum yang dialami pasien sebelum menjalani tindakan pembedahan, baik mayor maupun minor. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat berdampak negatif terhadap kondisi fisik dan proses penyembuhan pasien. Oleh karena itu, diperlukan metode penilaian yang objektif, salah satunya menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tingkat kecemasan pasien pembedahan mayor dan minor di IBS RSUD Sleman dengan menggunakan instrumen HARS.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 50 responden dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri dari 25 pasien pembedahan mayor dan 25 pasien pembedahan minor. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner HARS dan dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien pembedahan mayor memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pasien pembedahan minor, dengan nilai signifikansi p-value sebesar 0.000.Kesimpulannya, jenis pembedahan berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien. Pembedahan mayor cenderung menimbulkan kecemasan yang lebih tinggi dibandingkan pembedahan minor.Disarankan kepada tenaga kesehatan, khususnya perawat dan penata anestesi, untuk melakukan pengkajian kecemasan secara sistematis sebelum operasi dan memberikan intervensi psikologis yang sesuai untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien.