PENDAMPINGAN AWAL PRAKTIK KEPENDIDIKAN MELALUI KEGIATAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN I DI SMA NEGERI 5 MALUKU TENGAH - da Costa, Romilda Arivina; Somelok, Grace (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2022)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) I merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pengalaman awal kepada mahasiswa dalam memahami dunia kependidikan secara langsung. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Maluku Tengah dengan fokus pada pendampingan awal praktik kependidikan, khususnya dalam memahami kultur sekolah, struktur organisasi, serta tata tertib yang berlaku. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi langsung, wawancara dengan warga sekolah, serta partisipasi dalam aktivitas harian sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengenali dan memahami dinamika lingkungan sekolah secara lebih konkret, serta membangun komunikasi yang baik dengan guru dan tenaga kependidikan. Selain itu, keterlibatan aktif mahasiswa dalam berbagai kegiatan sekolah turut memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal awal yang kuat bagi mahasiswa dalam menempuh tahap praktik lanjutan. Kesimpulannya, PLP I memberikan kontribusi nyata dalam membentuk kesiapan awal mahasiswa sebagai calon pendidik.