SEBUAH PROSES PEMAHAMAN TERHADAP KEHIDUPAN SEKOLAH DI SMP NEGERI 15 AMBON - Apituley, Patresia Silvana; Serpara, Henderika (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2022)
Pengenalan Lapangan Persekolahan I di SMP Negeri 15 Ambon bertujuan untuk memahami struktur organisasi, budaya sekolah, dan kebiasaan positif yang ada di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait, seperti siswa dan staf pengajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SMP Negeri 15 Ambon memiliki budaya sekolah yang mendukung keteraturan, seperti penerapan kegiatan 3S (Senyum, Sapa, Salam) dan kebiasaan menjaga kebersihan. Selain itu, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman tentang peran setiap elemen sekolah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan program-program pendidikan yang lebih baik di masa mendatang.