EKSPLORASI AWAL DUNIA PERSEKOLAHAN MELALUI PENGENALAN LINGKUNGAN PERSEKOLAHAN I DI SMP NEGERI 4 AMBON - Solissa, Everhard Markiano; da Costa, Romilda Arivina (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2023)
Kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) I merupakan langkah awal bagi mahasiswa pendidikan dalam memahami dunia persekolahan secara langsung. PLP I di SMP Negeri 4 Ambon dilaksanakan dengan pendekatan observasi terhadap struktur organisasi, kultur sekolah, tata tertib, serta kebiasaan positif yang ada di lingkungan sekolah. Mahasiswa melakukan pengamatan, mencatat aktivitas harian, dan berinteraksi dengan warga sekolah untuk menggali informasi secara mendalam. Hasil observasi menunjukkan bahwa sekolah memiliki sistem manajemen yang tertata, budaya disiplin, serta lingkungan yang mendukung proses pembelajaran yang baik. Kegiatan ini memberikan pengalaman awal yang penting bagi mahasiswa untuk membentuk pemahaman kontekstual mengenai dunia pendidikan. Selain itu, PLP I juga mendorong pengembangan keterampilan reflektif dan komunikasi mahasiswa sebagai bekal menuju peran mereka sebagai pendidik di masa depan.