MENGGALI STRUKTUR DAN KULTUR SEKOLAH DALAM PENGENALAN LINGKUNGAN PERSEKOLAHAN I DI SMP NEGERI 4 AMBON - Apituley, Patresia Silvana; Akihary, Wilma (Gaba-Gaba : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Pendidikan Bahasa dan Seni, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengobservasi struktur organisasi, kultur sekolah, serta kebiasaan positif di SMP Negeri 4 Ambon melalui Pengenalan Lingkungan Persekolahan I (PLP I). Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap kegiatan-kegiatan di sekolah, seperti peraturan tata tertib, kegiatan 3S (Senyum, Sapa, Salam), dan kebiasaan menjaga kebersihan. Hasil observasi menunjukkan bahwa SMP Negeri 4 Ambon memiliki struktur organisasi yang jelas, dengan peran dan tanggung jawab yang terdistribusi dengan baik antara guru dan staf. Kultur sekolah yang terjalin antara siswa dan guru mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana budaya dan struktur organisasi sekolah memengaruhi proses belajar mengajar. Kesimpulannya, PLP I di SMP Negeri 4 Ambon menunjukkan pentingnya peran struktur dan kultur dalam menciptakan lingkungan sekolah yang produktif dan harmonis.