Penerapan Model Pembelajaran Menggunakan Problem-Based Learning Berbantukan Blok Pecahan pada Materi Operasi Hitung Pecahan Sekolah Dasar - Wati, Mustika; Ariani, Nordinah; Rahmiyani, Ita; Sasmita, Fauzia Dwi (Gawi: Journal of Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantukan blok pecahan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 3 Siklus pada 22 orang siswa di kelas V SDN Tambarangan 1, Kabupaten Tapin. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi terhadap aktivitas guru dan aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung, serta dari hasil belajar siswa pada akhir pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase aktivitas guru dan siswa, serta ketuntasan belajar siswa secara klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada kegiatan pembelajaran, baik pada siklus I, II, maupun III telah berkategori “sangat baik”. Aktivitas siswa secara klasikal menunjukkan peningkatan dari siklus I sampai siklus III dan telah mencapai indikator keberhasilan dengan kriteria sangat aktif. Begitu juga dengan ketuntasan hasil belajar siswa telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dan meningkat dari Siklus I dengan ketuntasan kalsikal 70% menjadi 90% pada siklus III. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model PBL berbantukan blok pecahan pada materi operasi hitung pecahan dapat meningkatkan aktivitas gurua, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa.