Mengembangkan Kemampuan Kognitif Angka 1-10 dengan Model Savidiction Melalui Permainan Tradisional Badamprak Kreasi Kelompok A - Rahayu, Sabariah; Novitawati, Novitawati (Gawi: Journal of Action Research, 2022)
Pada kegiatan mengenal angka 1-10 anak hanya mampu menyebutkan angka tanpa mengetahui simbol dari angka tersebut, masih ada yang keliru dan belum mampu ketika menyebutkan dan mengurutkan angka secara benar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil perkembangan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan permainan Badamprak Kreasi menggunakan model SAVI dan Direct Instruction (SAVIDICTION). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan. Subjek penelitian ini anak kelompok A TK Nusantara  Banjarmasin dengan jumlah 7 orang anak yaitu 4 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Hasil penelitian membuktikan bahwa aktivitas guru terlaksana dengan sangat baik. Aktivitas anak secara signifikan setiap pertemuan mengalami peningkatan hingga mencapai seluruh anak aktif dengan persentase 100% dan hasil perkembangan kemampuan kognitif anak memperoleh kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan pesentase 100%. Diharapkan hasil penelitian tersebut sebagai bahan masukan dalam meningkatkan kemampuan kognitif melalui kegiatan permainan Badamprak Kreasi.